StudentInnen in der Stadt
Stevia |
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trillian
am 26.11.11
In dem Kontext fällt mir ein, daß Bekannte meiner Großeltern mal meinten, daß sie jemand kennen, der sich alles (!!!) salzt und zwar stark. Das hängt damit zusammen, daß er im Krieg mitansehen mußte, wie Kameraden geköpft wurden und der den "Geruch" nicht mehr los wird. Egal was, er muß sich alles übersalzen, damit ers essen kann. Auch Kuchen und Kaffeestückchen : ( Eine traurige Geschichte zum Thema ...
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anonym
am 26.11.11 Zitat:Was ist denn so schlimm daran, daß (zuviel) gesüßt wird? Ist doch alles Geschmacksache, mir fällt nun auf Anhieb kein Grund ein, warum sich jemand nicht etwas völlig übersüßen sollte, wenns ihm schmeckt. Die Leute verlangen ja nach immer süßeren Zeug, da man sich mit der Zeit ja daran gewöhnt und eine höhere Dosis braucht. Schon heute sind ein Großteil der Lebensmittel im Handel eigentlich überflüssigerweise gesüßt und mit Duftstoffen angereichert. Das nervt halt einfach, wenn man beides nicht mag.Zitat:(Kinder-)Erziehung ist da eine andere Sache. Wenn ein Kind nur "süß" schmeckt und dann nach völlig übersüßtem Zeug verlangt (und nach Stevia oder nicht Stevia kann es ja nicht unterscheiden) dann ist das Sache der Eltern. Kenne da einen Fall, in dem eine Mutter ihrem Baby einmal Honig gegeben hat. Danach hat das Kind nichts mehr gegessen, was nicht mindestens so süß wie Honig war. Resultat: Das Kind bekam irgendwann schwarze Milchzähne. Wenn man sich gar nicht erst an den Zucker gewöhnt, geht man vielen Problemen aus dem Weg. Wobei Stevia ja immerhin nicht kariesfördernd ist, das ist ja schon mal was.
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trillian
am 26.11.11
Logisch aber das is ja das, was ich sage. Wenn man sich vorher schon einem unheimlich hohen Konsum aussetzt, wird das nichts ändern oder irgendwas beeinflussen. Es ist ja hinreichend bekannt, wie viel Zucker in den Lebensmitteln von A - Z vorhanden ist. Kann auch jeder nachlesen, was drinne ist. Das mit dem Honig und dem Baby halte ich für ein "hochgepuschtes" Medienereignis. Ich bin da das Negativbeispiel. Bei uns gabs schon _immer_ Honig im Tee. Aber mein Sohn isst und trinkt auch ungesüßt. Ganz im Gegenteil. Das andere (wenn da im Kern was Wahres dran ist) wird daher kommen (schätze ich) daß die Lebensmittel zu lange in Kontakt mit dem Mund, den Zähnen usw. waren. Nuckeln (oft drücken Mütter den Kindern die Flaschen ja in die Hand, damit sie ihre Ruhe haben) zählt dazu. Daher gabs bei uns (bis heute, Sohn ist 9) _keine_ Lutscher oder Bonbons! Die bleiben zu lange an den Zähnen! Schokolade ist ok, das schmilzt und wird relativ schnell runtergeschluckt. Da gehts gar nicht um Süße oder Zuckergehalt sondern Verweilzeit an den Zähnen. Schlechte Erbanlagen können bei Kariesneigung auch mitspielen usw. Limonade gibts bei uns übrigens auch nicht. Zum 9. Geburtstag durfte er das erste Mal Limo trinken. Aber seitdem auch nicht mehr. Anderer Fall, Mutter hat Nucki abgelutscht und dann dem Kind gegeben und dadurch die Kariesbakterien übertragen. Selbst wenn du die Mutter persönlich kennst, du kennst nicht den generellen Ablauf usw. sondern allenfalls einen Ausschnitt aus dem Tagesablauf, oder? Gibt da eine Vielzahl von Möglichkeiten aber so, wie du das schilderst, ist das absoluter Unsinn, das kann ich dir aus Erfahrung sagen. Und da spreche ich ja nicht nur von meiner sondern ich bin ja auch im Dialog mit anderen Eltern ; ) ... Sicher, wenn man will kann man sich das so zurechtdichten aber da fehlen noch jede Menge anderer Faktoren. Du solltest hier von 2 oder 3 Fällen, von denen du gehört hast, nicht direkt auf generelle Abläufe schließen ; ) . Ganz so einfach ist es mit Kindern nicht, sonst könnte es ja jeder (richtig machen). Das bezieht sich auch auf andere Bereiche ; D ...
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katja1990
am 26.11.11
Ich möchte kurz an Naraesk anmerken, meine mum hat das mit dem Honig auch gemacht, sie hat mir Honig als Süßes gegeben, seitdem esse ich keinen mehr, also deine These trifft nicht auf alle zu und beeinflusst auch nicht den Süßungsbedarf von Nahrungsmitteln für das spätere Leben. Ich habe bereits als kleines Kind keinen Honig mehr gegessen.
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anonym
am 26.11.11
Lustig, gerade gefunden: http://www.spiegel.de/spiegel/print/d-13520246.html
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anonym
am 02.02.12
http://www.sueddeutsche.de/gesundheit/us-forscher-fordern-kontrollen-zucker-so-schaedlich-wie-alkohol-1.1273197 Zitat:Bis zu 35 Millionen Todesfälle weltweit sollen jährlich indirekt auf das Konto eines Stoffes gehen, der für viele Menschen das Leben erst lebenswert macht: Zucker. Deshalb warnen Kinderärzte und Gesundheitsforscher der University of California in San Francisco vor der süßen Gefahr und fordern eine so strenge Kontrolle wie für Alkohol und Tabak. Zitat:Der Zuckerkonsum habe sich in den vergangenen 50 Jahren mehr als verdreifacht und vielen verarbeiteten Lebensmitteln werde Fruktose zugesetzt, so die Mediziner Zitat:"Es gibt immer mehr wissenschaftliche Beweise dafür, dass Fruktose etliche chronische Krankheiten auslösen kann und giftig für die Leber ist", schreibt das Team um Lustig. Und so weiter. Aber zum Glück ist Stevia ja keine Fructose.
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trillian
am 02.02.12 Zitat:Ich möchte kurz an Naraesk anmerken, meine mum hat das mit dem Honig auch gemacht, sie hat mir Honig als Süßes gegeben, seitdem esse ich keinen mehr, also deine These trifft nicht auf alle zu und beeinflusst auch nicht den Süßungsbedarf von Nahrungsmitteln für das spätere Leben. Ich habe bereits als kleines Kind keinen Honig mehr gegessen. Ist denk ich auch ne psychologische Kiste. Wenn permanent und immer und stark und (fast) alles gesüßt wird, dann schlägt sich das auch später im Konsumverhalten nieder. Wohldosiert nur bei manchen Lebensmitteln und nicht zu viel dürfte nicht schaden. Verhalten wird nachgeahmt, stark würzende oder süßende Vorbilder werden halt imitiert.
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ninor
am 02.02.12
ich bin an sich eher ein herzhafter typ, aber ausprobieren würde ich stevia schob gern mal. im laden habe ich allerdings noch kein damit gesüßtes produkt gefunden. ich hab gehört, dass es gerade beim backen einen komischen nachgeschmack haben soll. ob das aber wirklich so stimmt, keine ahnung anmerkung: mir fehlt ein schulterzuckender smiley
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trillian
am 05.02.12
Ne aber Zucker treibt glaube ich, das ist das prob beim Backen, daß der Teig dann eine andere Konsistenz hat und nicht mehr so locker ist. Für den Kaffee hab ich Stevia schon genutzt, damals noch von einem Kommilitonen, importiert. Aber habs hier auch noch nirgendwo gesehen : ( hätte mal auf dm getippt, die das einführen ins Sortiment aber bisher ist mir noch nix aufgefallen.
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anonym
am 05.02.12
Also bei amazon kann man es bestellen. Im Laden habe ich es aber auch noch nicht gesehen. Gibt aber doch sicher bald teure zuckerfreie Diät-Produkte mit Stevia.
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