Exotische Studiengänge: Ökotrophologie (Haushalts- & Ernährungswissenschaft)

Exotische Studiengänge: Ökotrophologie (Haushalts- & Ernährungswissenschaft)

Inhalte von einem Ökotrophologie Studium


Der interdisziplinäre Studiengang der Haushalts- und Ernährungswissenschaft bzw. Ökotrophologie stellt die Verbindung zwischen Natur-, Wirtschafts-, Ingenieur- und Sozialwissenschaften her. Du wirst dich mit der gesamten Ernährungskette beschäftigen, angefangen von der Landwirtschaft, über die Verarbeitung von Lebensmitteln bis hin zum Endverbraucher.

Dabei werden die Zweige Ernährung, Gesundheit, Produktentwicklung, Marketing, Dienstleistung und Lebensmittelsicherheit und -kontrolle mit einbezogen. Besonders ausschlaggebend ist die Frage wie die Lebensstrukturen der Menschen funktionieren und wie Bedürfnisse entstehen und dann dementsprechend im Alltag in Bezug auf die Ernährung umgesetzt werden. Aber auch die Gesichtspunkte der biochemischen Abläufe im menschlichen Körper und der Zusammensetzung und der daraus entstehenden Wirkung der Inhaltsstoffe bestimmter Lebensmittel sind Teil des Studiums.

Während der studienbegleitenden praktischen Teilgebiete werden unter anderem auch Lebensmittel hergestellt und im Anschluss bewertet.

Voraussetzungen für ein Ökotrophologie Studium


Grundsätzlich nötig für die Zulassung zum Studium ist auf jeden Fall die allgemeine Hochschulreife. Zudem hat jede Universität eigene Zulassungsbeschränkungen. Dies kann beispielsweise auch ein Vorpraktikum sein. Für viele Masterstudiengänge ist ein Hochschulabschluss mit einer bestimmten Mindestnote nötig.

Ein Interesse an Naturwissenschaften, gute kommunikative Fähigkeiten und Freude bei der Lebensmittelverarbeitung sind natürlich grundlegend für die Aufnahme eines Ökotrophologie-Studiums.

Karrierechancen und Berufsaussichten mit einem Ökotrophologie Studium


Generell sehen die Berufschancen für Ökotrophologen/innen sehr gut aus, denn die Themen Ernährung, Gesundheit und Lebensmittel gewinnen immer mehr an Bedeutung.

So sind mögliche Tätigkeiten in der Lebensmittelindustrie im Sinne der Produktentwicklung, -innovation und Marketing, in Gesundheitseinrichtungen wie Krankenhäusern etc., im Ernährungssektor bezüglich der Beratung, Aufklärung, Prävention und Öffentlichkeitsarbeit, in der biomedizinischen und biotechnologischen Industrie, in internationalen Organisationen sowie in Bildungs- und Beratungseinrichtungen.

Der Abschluss eines Masterstudiengangs befähigt Dich zusätzlich in der Forschung unterzukommen, innovative Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel zu entwickeln, im pharmazeutischen Bereich zu arbeiten und Lehrtätigkeiten an berufsbildenden Schulen anzutreten.

Wo kann ich Ökotrophologie studieren?


Bernburg: Hochschule Anhalt (FH) (Bachelor & Master of Science)

Bonn: Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität (Bachelor und Master Studiengang Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaft)

Freising-Weihenstephan: Technische Universität München (Bachelor Ernährungswissenschaft, Masterstudiengang ist auslaufend)

Fulda: Fachhochschule Fulda (Bachelor Oecotrophologie: Ernährung, Gesundheit, Lebensmittelwirtschaft, Bachelor Oecotrophologie: Verpflegungs- und Versorgungsmanagement, Master Public Health Nutrition)

Gießen: Justus-Liebig-Universität Gießen (Bachelor- und Masterstudiengang Ernährungswissenschaften)

Halle: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (Bachelor Ernährungswissenschaft)

Hamburg: Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (Bachelor Ökotrophologie, Master Food Science)

Hohenheim: Universität Hohenheim

Jena: Friedrich-Schiller-Universität (Bachelor Ernährungswissenschaft)

Kiel: Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (Bachelor und Master Ökotrophologie)

Mönchengladbach: Hochschule Niederrhein (Bachelor Oecotrophologie, Master Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften)

Münster: Fachhochschule Münster (Bachelor Oecotrophologie, Master Ernährung und Gesundheit)

Osnabrück: Fachhochschule Osnabrück (Bachelor Ökotrophologie)

Potsdam: Universität Potsdam (Bachelor und Master Ernährungswissenschaft)

Sigmaringen: Fachhochschule Albstadt-Sigmaringen – Hochschule für Technik und Wirtschaft (Bachelor Lebensmittel, Ernährung, Hygiene)

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Bildquelle: Vielen Dank an jill111 für das Bild (© jill111/www.pixabay.de).
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