Also für mich persönlich war es nicht das Leichteste den Überblick zu bekommen. Die Gliederung die am Anfang der Vorlesung und Übung aufgelegt wurde empfand ich als sehr hilfreich, konnte sie aber nirgend finden. Nach einer netten email-Korrespondenz wies mich Herr Gröger darauf hin, dass sie im Netz steht. Und zwar auf der Seite von Internes Rechnungswesen unter->Lehre ->Veranstaltungsangebot ->Vorlesung Internes Rechnungswesen
Viel Dank.
Auszug:
Gliederung zurück nach oben
1 Grundlagen der Kosten- und Erlösrechnung
1.1 Wozu braucht man eine Kosten- und Erlösrechnung?
1.1.1 Einführendes Beispiel
1.1.2 Die Aufgaben der Kosten- und Erlösrechnung
1.1.2 Der Modellcharakter der Kosten- und Erlösrechnung
1.2 Welche Größen spielen im betrieblichen Rechnungswesen eine Rolle?
1.2.1 Auszahlungen und Einzahlungen
1.2.2 Ausgaben und Einnahmen
1.2.3 Aufwendungen und Erträge
1.3 Was versteht man unter Kosten und Erlösen?
1.3.1 Begriffliche Grundlagen
1.3.2 Kalkulationsobjekte und Zurechnungsprinzipien
1.3.3 Kosteneinflussgrößen sowie Kostenfunktionen
1.4 Die Wirtschaftlichkeit der Kosten- und Erlösrechnung
2 Zweistufige Kalkulation der Kosten von Produkteinheiten
2.1 Anwendungsfelder der zweistufigen Kalkulation
....
Einloggen um zu antworten.